Hukum Memotong Kuku, Keputihan Bagi Wanita

Setetes Ilmu546 Dilihat

HASIL BATHSUL MASAIL
MAHASISWI STAI TANBIHUL GHOFILIN
( JUM’AT, 15 APRIL 2022)
PENTASKHIH : Ning Mubarokatul Akhla

orami.co.id

Deskripsi Masalah
Ana adalah wanita yang sedang berbahagia karena sekarang dia tengah mengandung anak pertamanya, namun ditengah kehamilannya, ia sangat terkejut karena dia mengeluarkan darah, untungnya kandungannya tidak apa-apa.
Dan selama hamil dia tidak memotong kukunya tanpa alasan (susah memotongnya/males lagi hamil) sampai akhirnya dia melahirkan dan nifas. Selesai nifas, dia mengalami keputihan, padahal sebelumnya dia jarang keputihan.
Pertanyaan:
Apa hukum darah yang keluar saat hamil?

JAWAB:
(حكم خروج الدام من الحامل)
س:امرأة حامل في شهر ها الخا مس وفي ايام حملهاالأخرةخرج منها دام ليس بقليل,فما حكمه؟هال هو حيض ام استحاضة. مع العلم انها توقفت عن الصلاة لمدة عشرين يوما؟
الجواب: ايتهاالسائلة! ان الحامل اختلف العلماء فى الدام الخارج منها, هال هو حيض او استحاضة؟ والراجح من حيث الوضع الطبي لهذه المرأة ان ما تراه من دم في اثناءالحمل ليس بحيض, لأن الرحم ينغلق بعد العلوق, ويتحول الدم إلى مساعد نمو الحمل, ولا ترى الحامل الدم إلا إذا كانت في حالة غير طبيعية, من مرض او ضعفاو حمل ثقيل, وان كان المتأخرون من الشافعية رجحوا أن ما تراه يعد حيضا أعطوه كل احكامه.
وانا ارجح الأول, واطالب الحامل ألا تقطع صلاتها وصومها إن هي رأت دما في ايام حملها, وتعده استحاضة, فتتوضأ وتعصب وتصلى وتصوم, ولا غسل عليها, وما دامت السائلة قد تركت الصلاة في مدة عشرين يوما, فإن عليها قضاء هذه الصلوات.
وإن ارادت الأخذ بالقول الآخر واعتبرته حيضا , فإن هؤلاء يلزمونها قضاء خمسة الأيام الزائدة على اكثر الحيض, هذا مذهبنا. والله اعلم

Referensi Kitab: فتاوى تهمرالمراة ويليه مجموعه مسائل يكثر السؤال عنها
Hal (28/44)
Keterangan:
Menurut Imam Syafi’I darah yang keluar saat wanita hamil hukumnya adalah haid jika memenuhi syarat-syarat haid.
Adapun menurut Madzhab Imam Hanafi dan Maliki mengatakan bahwa darah yang keluar saat wanita hamil dinamakan darah istihadhoh. Walaupun darahnya memenuhi kriteria darah haid. Karena wanita hamil tidak mengalami haid.

Apa hukum memanjangkan dan mewarnai kuku?

JAWAB:
(حكم ما تحشوه المرأة في شعرها)
س: ما حكم ما تفعله المرأة في شعرها من خرقة أو إسفنجة, لتعمل تسريحة في شعرها؟ وهل يعد ذلك من الوصل؟
الجواب: إن كل ذلك جائز ولا حرج فيه, وليس هو من الوصل الذي نهي عنه, فإن الوصل هو ربط الشعر بالشعر بواسطة العقد حتى يصير كأنه واحد, وأما ما يضاف إلى الشعر مما يربط أطرفهمن الخرق ونحوها, فليس من هذا الباب مطلقا. وقد سبق شرحنا ذلك عند الحديث عن الباروكة, وانها ليست من الوصال دائما, وإنماهي من اللباس. وغن قرر الشيخ القرضاوى حفظه الله في فتاواه حرمتها, لعدم اطلاعه على ماجاء في ((مصنف عبد الرزاق)) عن طاووس وإبراهيم من جوازها, وانها ليست من الوصال, وإنما هي لبس, ولعل الشيخ القرضاوى مال إلى التحريم نظرا لنساء عصره اللاتي يخرجن بها كاشفات وتظن إحداهن أنها ستر, وهي في الواقع زينة يجب سترها. والله اعلم.
وعبارة الكردى: قوله: ويحرم الحناء للرجل
خرج به المرءة , ففيها تفصيل, فإن كان لا حرام استحب لها سواء كانت مزوجة او غير مزوجة, شابة او عجوزا وإذاختضبت عمت اليدين بالخضاب
وأما المحدة: فيحرم عليها, والخنثى كالرجل . ويسن لغير المحرمة ان كانت حليلة والا كره
ولا يسن لها نقش وتسويد وتطريف وتحمير وجنة, بل يحرم واحد من هذه على حلية ومن لم يأذن لها حليلها

Referensi Kitab: فتاوى تهمرالمراة ويليه مجموعه مسائل يكثر السؤال عنها
Hal. (16/34)
حاشية إعانة الطالبين
Juz 2 Hal (387)
Keterangan:
Hukum memotong kuku bagi wanita adalah sunnah, jika kita meninggalkan memotong kuku atau memanjangkan kuku maka kita sama saja meninggalkan perkara sunnah. Meninggalkan perkara sunnah hukumnya makruh. Berarti, memanjangkan kuku bagi seorang wanita hukumnya makruh. Jika sengaja untuk memanjangkan kuku, maka ia harus mau membersihkan kotorannya. Jika wudhunya kurang, maka hukumnya haram.
Hukum seorang wanita mewarnai kukunya adalah boleh. Bagi seorang wanita yang sudah bersuami harus atas izin suaminya. Dan jika belum menikah dan mewarnai kuku dapat menyebabkan fitnah maka, lebih baik menghindari.
“Al-Kurdi berkata: pewarna pacar haram bagi laki-laki. Dikecualikan bagi wanita maka ada pemilahan, jika hendak ihram maka disunnahkan baginya baik sudah bersuami maupun belum, muda maupun tua, dimana ketika memakai pacardiwarnai menyeluruh pada kedua tangannya. Sedangkan wanita yang sedang iddah maka haram, serta pada banci maka sebagaimana haramnya laki-laki.
Bagi selain wanita berihram, disunnahkan memakai pacar bagi wanita bersuami, bila belum bersuami maka makruh.
Tidak disunnahkan bagi wanita mengecat kuku, mewarnai hitam, memacar kuku, serta memerahi pipi, bahkan haram hal tersebut untuk wanita yang belum bersuami maupun wanita yang tidak mendapat izin suami atau tuannya.

Apa hukum keputihan dan cara menyikapinya?

JAWAB:

(حكم خروج الرطوبة من الفرج)
س: عند ما استنجي أتوضا للصلاة, ثم أستوى للصلاة يسيل مني ماء الإستنجاء وهو ماء صاف تقريبا كالماء العاد الذي اتوضأ به, ولكن عند ما ا حسه بأصابعي احس بلزوجة فيه, فهل يعد نجسا؟ وإذا كان لونه متغيرا قليلا فهليكون نجسا؟
الجواب: الأقرب ان يكون هذا النازل منك ليس من ماء الإستنجاء, إنما هو ماء يخرج من بعد النساء, ويسميه الفقهاء رطوبة الفرج , والراجح انه طاهر ولكنه ناقض للوضؤ, لأنه خا رج من احد السبيلين, وانصح لك ان تعرضي امرك على دكتورة مختصة في شؤون النساء, قبل ان ينقطع, وارى عليك ان تتوضئي من جديد ثم تصلى. ولعل خروجه يسببه برودة الماء, فحاولى ان تستنجي قبل الوضؤ بفترة, ثم بعد ذلك عند ارادة الصلاة تطهري من وجهك وبدنك ورأسك ورجيلك, فلعله يخرج بعد الإستنجاء قبل ان تتوضئ فيسلم لك وضوؤك, فاذا لم يزل فحاولى منعه بالربط وصلى, لإنك تكونين حينئيذ مثل دائم الحدث فيغفر له ذلك بقدر الصلاة. والله اعلم.

Referensi kitab: فتاوى تهمرالمراة ويليه مجموعه مسائل يكثر السؤال عنه
(114/119)
نيل الفارض في مسائل الحيض
Hal. (64)

Keterangan:
Hukum keputihan itu suci tapi membatalkan wudhu karena termasuk keluar dari salah satu 2 jalan.
Adapun cara menyikapi wanita yang mengalami istikhadhoh atau selalu hadas (daimul hadas) seperti selalu keluar cairan atau keputihan dari dalam tubuh, maka ketika mau sholat harus mengikuti aturan sebagai berikut:
Membersihkan farji dari najis yang keluar.
Menyumbat farji dengan semacam kapas. Ketentuan ini harus dilakukan ketika dia tidak merasa sakit ketika menyumbatnya dan jika dia sedang berpuasa maka hal tersebut harus dihindari pada siang hari, karena akan menyebabkan batalnya puasa. Dalam menyumbat farji tidak dianggap cukup jika penyumbatan hanya dimasukkan pada anggota farji yang tidak wajib disucikan pada waktu istinja, namun harus masuk kedalam agar ketika sholat dia tidak dihukumi membawa sesuatu yang bertemu dengan najis. Jika darah yang keluar terlalu deras sehingga tembus di luar penyumbat, maka tidak apa apa karena dorurot.
Setelah menyumbat farji ternyata darah masih tetap keluar maka memakai pembalut.
Wudhu dengan cara muwalah, dalam arti ketika membasuh anggota wudhu, anggota yang dibasuh sebelumnya masih basah (belum kering).
Dalam niatnya adalah:
Maksudnya: niat wudhu agar diperbolehkan sholat, tidal boleh berniat dengan tujuan untuk menghilangkan hadast.
Segera mengerjakan sholat, hanya saja diperbolehkan menundanya karena untuk melakukan hal hal yang terkait dengan kemaslahatan sholat, seperti menutup aurat, menjawab adzan, menunggu jama’ah, dan lain sebagainya.
Setiap kali akan melakukan suatu ibadah fardhu harus melakukan wudhu atau tayamum terlebih dahulu, meskipun ibadah fardhunya dikarenakan nadzar, misal: Seseorang bernadzar akan melakukan sholat sunah maka wajib baginya melakukan sholat sunah yang dinadzari, jika orang tersebut dalam keadaan daimul hadast maka satu tayamum atau wudhunya hanya dapat di gunakan untuk satu sholat fardhu, meskipun yang di nadzari adalah sholat sunnah. Selain wudhu pembalut dan kapas juga harus diperbarui (di ganti). Dan adapun hal hal yang berkaitan dengan pembalut itu (tali tali misalnya) cukup dicuci. Hal itu dilakukan karena di samakan dengan tajdidul wudhu (memperbarui wudhu).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 komentar